Кратко о представленных книгах

Б.И. Иофьев «Автоматическое аварийное управление
мощностью энергосистем», 1974
Насколько известно, в этой книге впервые представлена концепция построения противоаварийной автоматики (ПА), предназначенной для сохранения устойчи-вости параллельной работы генераторов в электроэнергетических системах, а также представлен комплекс разработанных для этой цели устройств.

Начав работу в этой области в 1961 году, автор со своими сотрудниками создал эту технику как структурированную систему специализированных устройств ав-томатики, устанавливаемых на энергообъектах и связанных между собой канала-ми быстрой передачи сигналов об аварийном событии и управляющих команд. Сначала устройства разрабатывались с использованием электромеханических ре-ле и с 1970-х годов – с применением вычислительной техники. Эта работа соста-вителя продолжалась по 2010 год.


И.З. Глускин, Иофьев Б.И. «Противоаварийная автоматика
в энергосистемах», 2010 и 2011
В двух томах этого сочинения содержится итог и развитие исследований и прак-тической разработок в области всех основных аспектов противоаварийной тех-ники в энергосистемах.

В этом же разделе помещены необходимые, к сожалению, технические корректи-вы к изданию второго тома.


Б.И. Иофьев «Аварии и вокруг них», 2013
Книга посвящена борьбе с авариями в технических системах. Изложение этой проблемы сопровождено рассказами о целом ряде крупных аварийных событий на железнодорожном и морском транспорте, а также в электроэнергетических си-стемах США и СССР, в том числе на личном опыте автора.

Эта книга, кроме самостоятельного значения, может служить как бы сборником примеров для третьей части более поздней книги «Четверо через XX век».


Б.И. Иофьев, М.И. Иофьев  «Четверо через XX век», 2016
Книга содержит сведения о жизни и работах немногочисленной семьи –  родите-лей и двух сыновей:
▫ родители И.М. Иофьев и Ф.М. Иофьева-Гельцер;
▫ рано погибший старший сын М.И. Иофьев (соавтор книги) и его работы о теат-ре, кино, литературе, о водном ту¬ризме, рассказы;
▫ младший сын Б.И. Иофьев (соавтор книги и составитель сайта), его деятель-ность в области противоаварийной авто¬матики в энергосистемах, сущность техногенных аварий и борьбы с ними, а также его впечатления о прошлом и настоящем, представления о будущем.

Жизнь этих четырёх человек, из которых составитель – последний, продолжа¬лась в течение всего ХХ века, их судьбы типичны для некоторого сектора россий¬ской жизни в этом веке, сведения о них характеризуют, кажется, не только их, но и об-стоятельства, в которых они жили. Они творчески работали в области электро-энергети¬ческих систем, борьбы с авариями в них и в области искусства.

В книге особенно внимательно представлены тексты старшего брата М.И. Иофь-ева, которые не вошли в его посмертно изданную книгу «Про¬фили искусства» (составители В. Гаевский и Б. Зингерман, художник С. Сахарова, изд. «Искус-ство», 1965 г.), рассеяны по разным журналам или вообще не из¬давались. Пред-ставлены и воспоминания о нём. Попутно дано понятие о книге моего отца И.М. Иофьева об оборудовании электростанций, изданной в 1935 году.

В третьей части этой книги снова представлена проблема борьбы с авариями. Об этой проблеме ранее рассказано и в предшествующей книге «Аварии и вокруг них», но позже, в данной книге 2016 года, концептуальную часть проблемы уда-лось изложить значительно, надо полагать, лучше: более полно и цельно. Зато описания аварий в новой книге не приведены; при необходимости иллюстриро-вать изложение конкретным примером подходящая авария лишь кратко характе-ризуется и даётся ссылка на соответствующий раздел предыдущей книги.


Б.И. Иофьев «Дальнее и совсем близкое», 2021
Книга представляет некоторые прошлые и современные событиях в мире, в Рос-сии, в семье автора, которые за последние годы им восприняты как наиболее зна-чительные, глубоко тронувшие его лично.


Б.И. Иофьев «Среди, но и вопреки», 2024
В книге представлены соображения о новейших значительных тенденциях в Евро-Атлантической цивилизации, о войнах в Украине и в Палестине, о возможности творчества среди жестокости и утеснений. Осмысление этих событий и связанных с ними проблем основано на опыте длинной жизни автора, выполнено им независимо от влияний и непредвзято. Обсуждается конечность жизни и её прелесть.