Введение

Эта страница посвящена выпущенной в 2009 и 2011 году двухтомной монографии

 

И.З. Глускин, Б.И. Иофьев

Противоаварийная автоматика в энергосистемах

Том I,  М. «Знак», 2009, 568 с.

Том II, М. «Знак», 2011, 528 с.

 

 

 

После того как в прошлом году не стало моего соавтора И.З. Глускина, который в своё время обеспечил издание и полностью распоряжался всеми его экземплярами (тираж был 500 штук), осталось в моём распоряжении несколько десятков комплектов, никому, вроде, не интересных, кроме меня. А я бы не хотел, чтобы они пошли в макулатуру, тем более что я понятия не имею, не пошло ли туда же большинство остальных. Мне, в моём явно преклонном возрасте, уже давно пора озаботиться их судьбой.

 

Думаю, для занимающихся противоаварийными делами это сочинение представляет немалый интерес. Кое-что просто любопытно почитать, а к другим текстам обратиться по мере возникновения вопросов (так, я ни разу не прочитал ни один из вариантов книги В.А. Веникова об устойчивости энергосистем, но влезал в них бессчётно). И я оптимистически убеждён, что сохранились ещё  инженеры, которые читают книги или, тем более, их изучают (кстати, мой соавтор был решительно противоположного мнения).

 

Ясно, что речь не идёт ни о какой выгоде. Например, могу себе представить, что, какой-то семинар или совещании по противоаварийной технике отметит творческое участие докладчиков подарком книг. Конечно, вполне допустима продажа книг за символическую плату, идущую на покупку газированной воды для участников. Или что-то подобное, на что фантазии не хватает.

О получении книг нужно обратиться по электронной почте ко мне или по адресу

 

popova-esp@mail.ru.

 

Краткие аннотации монографии ниже представлены на немецком, английском и русском языках.

Inhaltsangabe

I.S. Gluskin, B.I. Iofiev. Antihavarieautomatik  in den elektroenergetischen Systemen

Band I, Мoskau, Verlag „Знак“, 2009, 568 S.

Band II, Мoskau, Verlag „Знак“, 2011, 528 S.

In den beiden Bänden der Monografie werden die Hauptaspekte der Antihavarieautomatik (der Automatik gegen Betriebsstörungen, der Energiesystemstörunsschutz) in großen elektroenergetischen Systeme dargestellt: Entwicklungsergebnisse, neue theoretische Materialien und praktische Angaben. Die Automatik ist dazu bestimmt, bei großen Notfällen den Schaden für das Energiesystem und für die Verbraucher zu verringern. Sie ist besonders wichtig, um der territorialen Ausbreitung eines katastrophalen Notfalles entgegenzuwirken.

Es werden die Sudsysteme der Automatik betrachtet, die eine Störung des stabilen Parallelbetriebs und eine Störung der thermischen Stabilität verhindern und eine unzulässige Abweichungen der Frequenz und der Spannung begrenzen. Ferner, wird ein Sudsystem auch betrachtet, das zur Prognose und Beseitigung des Asynchronbetriebs der Generatoren dient.

Annotation

I.S. Gluskin, B.I. Iofiev. Remedial Emergency Automation in Electric Power Systems

Volume I, Мockow. «Знак», 2009, 568 s.

Volume II, Мockow. «Знак», 2011, 528 s.

The two volumes of the book describe the state of development, new theoretical materials and practical data about the remedial emergency automation for the large electric power systems. The terms Remedial Action Schemes (RAS) and Special Protection Schemes (SPS) are used to distinguish this automation from the ordinary relay protection and automation.

The book presents those RAS/SPS subsystems which are provided for prevention or reduction of negative consequences of severe disturbances to a power system and its customers such as generator instability, equipment overloads, violation of the voltage and frequency limits and blackouts. The considered subsystems are particularly important for preventing cascading outages followed by a spread of an emergency process over significant geographical areas.

The subsystem for Indication and interruption of asynchronous conditions between system parts is also considered. The practical solutions for system Control Islanding are presented.

Аннотация

И.З. Глускин, Б.И. Иофьев. Противоаварийная автоматика в энергосистемах

Том I, М. «Знак», 2009, 568 с.

Том II, М. «Знак», 2011, 528 с.

В двух томах монографии представлены главные аспекты противоаварийной автоматики больших электроэнергетических систем: итоги развития, новые теоретические материалы и практические сведения. Эта автоматика предназначена для уменьшения ущерба для энергосистемы и ее потребителей от больших аварийных возмущений. Она особенно важна для противодействия территориальному распространению катастрофической аварии.

Рассматриваются подсистемы автоматики, которые предупреждают нарушение устойчивости параллельной работы и термической устойчивости и ограничивают аварийное отклонение частоты и напряжения. Кроме того, рассматривается подсистема прогнозирования и ликвидации асинхронного режима генераторов.

 

Помещённая выше информация сопровождена начальными фрагментами монографии. Не исключено, что в дальнейшем представленные фрагменты будут дополняться другими – из общирного введения в рассмотренные проблемы, помещённого в первом томе.

Каждый из представленных фрагментов помещён на отдельную страницу и доступен дя просмотра по отдельности. Вызов его на экран выполняется подводом указателя на соответствующее слово

Download,

где он приобретает вид руки, и нажатием этой рукой на это слово.

 

Ниже представлен перечень разделов с их словами вызова.

 

Название раздела                                        Слово вызова

           

Титул, аннотация                                                  Download


 

                        Предисловие                                                         Download

 

 В начале 2011 года мне привезли пару экземпляров второго тома нашей с соавтором монографии. На радостях я полистал его и обнаружил много недостатков. Ещё больше недостатков обнаружил эксперт библиотеки (Technische Universität Berlin, Bibliothek), которой я подарил один экземпляр монографии (в Германии ещё один экземпляр передан в Sächsische Landesbibliothek-Staats-und Universitätsbibliothek Dresden); мне пришлось стыдливо извиниться и вклеить в книгу листки с необходимыми поправками. То же самое я сделал со своими экземплярами.

 

За исключением мелких авторских, огрехи возникли в процессе редактирования. Там, где были сделаны попытки устранить авторские длинноты и авторскую невнятицу (действительные или мнимые), в некоторых местах возникла ещё большая невнятица. Плюс на редкость большое количество всяких описок. Хотя все это не может не раздражать читателя, в большинстве случаев можно надеяться на то, что заинтересованный читатель, мобилизовав свою проницательность, сумеет понять текст правильно. Однако, есть несколько случаев, в которых он окажется бессильным: отсутствует таблица или рисунок, на которые имеется ссылка в тексте, или такой фрагмент текста, без которого имеющиеся таблица или рисунок не могут быть поняты; встретилась и ошибочная замена рисунка.

Все это во многом следствие того, что, к моему удивлению, свёрстанный текст второго тома (в отличие от первого!) пошёл в типографию без моего просмотра. Спешка ли тут причиной или стремление упростить процедуру, виной ли распространённая уверенность, что всё равно никто читать не станет, – не знаю.  Но сделанного не вернёшь, и нужно попытаться поправить то, что в этом особенно нуждается, т.е. дать читателю те фрагменты, без которых ему не обойтись.

 

А в первом томе обнаружены типографские огрехи: на нескольких страницах, надеюсь, не всех экземпляров печать смазана до уровня нечитабельности.

 

Необходимые поправки могут быть охотно высланы по электронной почте. Для этого достаточно обратиться ко мне по моему адресу

iofiev@t-online.de.

Составителю сайта безусловно интересны любые отклики, будь то замечания или возражения. Как уже указано на первой странице сайта, для этого нужно использовать выше указанный  адрес электронной почты.